​TINGKATKAN PROFESIONALISME DOSEN, STIBA INVADA HADIRKAN PAKAR AKADEMISI DUNIA DI ACARA INTERNAL WORKSHOP PUBLIKASI DAN HIBAH PENELITIAN

30-01-17 stiba 0 comment

Salah satu agenda penting di STIBA Invada Cirebon mengenai kegiatan pengembangan profesionalisme dosen baru saja terlaksana dengan sukses. Hari Sabtu tanggal 21 Januari 2017,
STIBA Invada adakan internal workshop atau pelatihan khusus dosen untuk meningkatkan publikasi penelitian pada jurnal internasional, terutama jurnal bereputasi yang terindeks SCOPUS. Selain itu, materi workshop yang diberikan kepada seluruh dosen tetap baik Program Studi Sastra Inggris maupun Sastra Jepang ini, meliputi tidak hanya materi publikasi jurnal internasional, tetapi juga pelatihan hibah penelitian.

Untuk penyampaian materi workshop, STIBA Invada mendatangkan pakar akademisi dunia yang menjadi pemateri dalam kegitan interna workshop publikasi dan hibah penelitian. Pemateri yang didatangkan oleh STIBA Invada untuk mengisi acara workshop ini ialah Bapak Handoyo Puji Widodo, Postgrad.Dip.Appl.Ling.,MA., Ph.D (Associate Professor, English Language Center, Shantou University).

Bapak Handoyo Puji Widodo memiliki rekam jejak dalam penelitian dan penulisan yang mumpuni. Mulai dari latar belakang pendidikan beliau yang kompatibel, yakni lulusan Pendidikan Bahasa Inggris dari Universitas Jember untuk gelar S.Pd. dengan beasiswa Prestasi, kemudian mendapatkan beasiswa Jack C. Richards, SEAMEO-RELC, Singapore untuk gelar Postgraduate Diploma in Applied Linguistics. Untuk pendidikan magister beliau mengambil Master in TESOL di Indiana University of Pennsylvania, USA dibiayai beasiswa Fulbright. Terakhir,

gelar PhD berhasil belaiu raih dari University of Adelaide, Australia yang dibiayai beasiswa ASI.

STIBA Invada memanfaatkan acara internal workshop publikasi dan hibah penelitian ini dengan banyak menimba ilmu dan pengalaman dari pemateri secara maksimal. Acara internal workshop ini dimulai pukul 13.00 hingga pukul 20.00 WIB. Selama lebih kurang 7 (tujuh) jam semua peserta internal workshop yakni seluruh dosen STIBA Invada diberi kemampuan mengenai publikasi dan hibah penelitian.Acara seperti ini sangat dibutuhkan para dosen terutama bagaiman peran dosen dalam meningkatkan penelitian dan publikasi untuk kepakaran ilmu masing-masing dosen. STIBA Invada berkomitmen untuk terus meningkatkan profesionalisme dosen yang ditunjukkan dengan produktivitas penelitian dan penulisan setiap dosen yang berhasil dipublikasi berupa jurnal baik berskala nasional maupun internasional.

Pimpinan STIBA Invada, Mahfud, Drs., Msi., M.Kom. berharap acara internal workshop ini berhasil membuka keran yang selama ini tertutup, sehingga memberikan banyak pencerahan dan dorongan antusiasme perubahan bagi setiap dosen khususnya di STIBA Invada supaya mampu berkontribusi dalam meningkatkan pendidikan di Indonesia yang berkualitas. Untuk rencana ke depan, STIBA Invada memang akan terus menumbuhkan lingkungan akademis yang aktif dan giat menulis, serta berupaya memfasilitasi pengembangan profesionalisme dosen salah satunya dengan dilakukan acara internal workshop seperti ini.

Written by Karin S. Saputra., S.Pd., M.Hum.