STIBA INVADA GELAR BUNKASAI 2016

03-12-16 stiba 0 comment

STIBA Invada Sukses Gelar Bunkasai

Cirebon-Setiap tahun prodi sastra Jepang STIBA Invada menggelar Bunkasai. Tahun ini, mengusung tema “Tanoshii Nihon” yang berarti Jepang yang menyenangkan.

Disampaikan Prodi Sastra Jepang STIBA Invada, Citra Dewi MPd. Untuk mewujudkan STIBA Invada sebagai center bahasa dan budaya Jepang, pihaknya konsisten dalam hal pengenalan bahasa serta budaya Jepang. Salah satunya melalui event ini.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat mempelajari Bahasa Jepang dengan suasana yang menyenangkan

Ada 22 sekolah se-Ciayumajakuning yang berpartisipasi. Dengan total 167 orang peserta yang terbagi menjadi 7 cabang lomba. Mulai dari Kana SMP, Shuji SMA, Rodoku, Kreatif Mading, Karaoke, dan Mini Manga.

Sudah dua tahun terahir ini, STIBA Invada mengadakan lomba huruf Kana tingkat SMP. Selain itu, acara juga banyak diisi dengan demo mengenai pengenalan budaya bahasa Jepang. Diantaranya Nagashi Shomen (mie mengalir), upacara minum teh, dan membuat kue Mochi.

Kegiatan ini dibantu oleh Junior Expert dari JICA dan Japan Foundation. Mulai dari penjurian lomba, membuka booth kesehatan gratis untuk pengunjung, dan demo mengenai budaya Jepang.

Adapun pemenang lomba Kana SMP juara 1 dari SMPN 1 Sumber, juara 2 SMPN 1 Sumber, dan juara 3 SMPN 2 Sindang Indramayu. Lomba Kana SMA juara 1 dan 2 dari MAN 3 Majalengka, serta juara 3 dari SMAN 1 Sindang.

Sedangkan lomba Rodoku, juara 1 dimenangkan SMAN 6 Cirebon, juara 2 dari SMAN 2 Kuningan, dan MAN 3 Majalengka. Lomba Shuji dimenangkan oleh SMAN 1 Sindang untuk juara 1 serta SMKN 1 Indramayu untuk juara 2 dan 3.

Lomba karaoke dimenangkan oleh SMKN 1 Kedawung sebagai juara 1, SMA Al-Azhar 5 Cirebon juara 2, dan SMK Bakti Indonesia juara 3. Untuk lomba Manga dimenangkan oleh SMAN 2 Kuningan sebagai juara 1, SMK 1 Kedawung juara 2, dan SMKN 1 Indramayu juara 3.

Sedangkan untuk Mading, juara 1 dan 2 dimenangkan oleh SMAN 1 Cirebon serta juara  3 dimenangkan oleh SMAN 6 Cirebon. Kami ucapkan selamat kepada pemenang semoga tahun depan bisa berpartisipasi kembali dalam ajang ini.
Untuk informasi :

Pin : 59771476,