Tingkatkan Percaya Diri Mahasiswa dengan Kamishibai

TINGKATKAN PERCAYA DIRI MAHASISWA DENGAN KAMISHIBAI

Cirebon – Salah satu mata kuliah yang ada di Jurusan Sastra Jepang yaitu mata kuliah Sakubun atau dalam bahasa Indonesia mengarang. Pada mata kuliah tersebut mahasiswa diharapkan mampu menguasai tiga kompetensi dasar dalam pembelajaran bahasa asing yaitu membaca, menulis dan berbicara. Pada mata kuliah Sakubun II , mahasiswa semester III  STIBA INVADA mendapatkan tugas akhir membuat Kamishibai.

Apa itu Kamishibai? Kamishibai berasal dari 2 kata, yaitu “Kami” yang artinya kertas dan “Shibai” yang artinya bermain. Kamishibai adalah metode presentasi kuno di Jepang yang menggunakan kertas sebagai media presentasi. Kamishibai dikenal sejak abad ke-12. Sebagian besar isi dari presentasi kamishibai adalah kisah, story telling, yang menjadikan presentasi penuh makna dan kekal untuk dikenang.

“Tujuan penerapan pengajaran dengan kamishibai adalah diharapkan mahasiswa dapat mengaplikasikan pembelajaran bahasa jepang dengan komputer karena pada presentasi ini juga mahasiswa harus membuat video dari presentasinya. Selain itu  juga presentasi dengan metode ini dapat membentuk karakter percaya diri mahasiswa saat menyampaikan presentasi kamishibai dalam bahasa Jepang”, ujar dosen pengampu Yanti Hidayati, S.Pd., M.Hum dan Mr. Shinya Nakamura

Berikut salah satu contoh presentasi kamishibai oleh mahasiswa STIBA INVADA .. Selengkapnya bisa diakses di Invada Education